Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ДЗЮДО

Богодаев Валерий Николаевич

Богодаев
Валерий
Николаевич

Мормылев Сергей Викторович

Мормылев
Сергей
Викторович

Дзюдо возникло на базе дзю – дзюцу, которая уходит корнями в борьбу Кумиуту, что в переводе означает «голыми руками». Отцом дзюдо является профессор Дзигаро Кано - сын загадочной, экзотической страны Японии.

Что должны знать родители, приводя ребенка в секцию борьбы ДЗЮДО.

Дзюдо – это универсальный метод физического развития и воспитания личности. Это сплав древнего боевого искусства, современных спортивных приемов и философии постоянного самосовершенствования. Это искусство, дающее свободу самовыражения и демонстрирующее красоту движений. Принципы дзюдо применимы не только к физическому развитию, но и ко многим другим аспектам жизни.

Дзюдо, как ни один другой вид спорта, развивает такие многогранные качества, как координация движений, сила, скорость, скоростная и силовая выносливость, гибкость и пластика, память, аналитическое мышление, расчетливость действий.

Обучение дзюдо – это процесс постоянного роста. Сначала занимающиеся осваивают правила техники безопасности, учатся падать. Затем изучают технику захватов и бросков. Полученные знания стараются применить в ситуациях, когда партнер пытается вывести из равновесия. Продолжая осваивать технику, дзюдоист готовится к соревнованиям. Само по себе состязание – неважно, закончится ли оно победой или поражением, - это мощный мотивирующий фактор, помогающий закалить характер. Занимаясь дзюдо, ваш ребенок научится упорству, умению противостоять трудностям, преодолению препятствий. Совершенствуя морально-волевые качества, дзюдо развивает чувство ответственности за свои действия, самодисциплину, настойчивость. Дзюдоисты учатся сохранять самообладание в трудных ситуациях.

Можно с уверенностью сказать, что какую бы стезю в будущем ни выбрали ваши дети, прочный бойцовский характер и моральные качества, заложенные на занятиях дзюдо, нигде не будут помехой.

С какого возраста можно отдавать ребенка в ДЗЮДО?

Практика показывает, что ребенок, как правило, адекватно воспринимает требования и условия тренировок с 6-ти летнего возраста.

С чего начинать? Прежде всего, приведите ребенка на тренировку ДЗЮДО в качестве зрителя, посмотрите, как он реагирует, нравится ли ему. Часто малыш понятия не имеет о дисциплине. Помогите тренеру, а в первую очередь самому малышу: объясните ему, что его главная задача на первых тренировках научиться слушать и слушаться тренера, подчиняться правилам поведения на тренировке. С вашей помощью он постепенно усвоит эти простые правила, они станут естественными, что существенно облегчит процесс обучения в дальнейшем.

Ребенок в этом возрасте охотно занимается во время игровых разминок, активно постигает элементы акробатики и зачастую полностью теряет интерес во время отработки техники ДЗЮДО. В этом случае ребенка просто забирают домой, не забыв похвалить его. Со временем новичок полностью выдерживает двухчасовую тренировку.

Какие требования к начинающему дзюдоисту?

Прежде всего, это медицинская справка от участкового терапевта в том, что ребенок может заниматься спортивной борьбой. Рекомендовано родителям как можно скорее приобрести спортивную форму для занятий ДЗЮДО: кимоно для борьбы ДЗЮДО (дзюдога), белое или синее, предпочтительнее белое. Наличие формы – немаловажный психологический фактор.

Требования к дисциплине сводится к постижению ребенком правил поведения во время занятий. Наглядная демонстрация запрещенных действий проводится на тренировках в специальных беседах с занимающимися. От успешного постижения новичками основных правил поведения зависит их травмобезопасность в дальнейшем на тренировках, да и в повседневной жизни.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Насколько травмоопасен наш вид спорта?

Стоит ещё раз обратить внимание родителей на травмоопасность ДЗЮДО. Об ушибах, синяках, ссадинах, разбитых носах и губах, легких растяжениях можете даже не спрашивать. Вы отдаете ребенка в контактный вид единоборства. Однако, не смотря на то, что по статистике ДЗЮДО среди других видов спорта стоит на 15 месте по травмоопасности после хоккея, футбола, гимнастики и т.д. и уж, конечно, никто специально не хочет травмировать детей, все же серьезные травмы иногда случаются, как на тренировках, так и на соревнованиях. Однако, давно замечено, что несоблюдение правил поведения на занятиях и основных «нельзя», а также элементарное разгильдяйство занимающихся неизбежно ведут к травмам той или иной тяжести. Впрочем, в любой сфере человеческой деятельности существует «техника безопасности» и ДЗЮДО здесь не исключение.

Основные «нельзя» или безопасность на тренировке.

Несмотря на то, что дзюдо является контактным видом единоборств, где разрешены болевые и удушающие приемы, броски с большой амплитудой и силой, несмотря на то, что и тренировочные, и соревновательные поединки требуют от дзюдоистов полной мобилизации сил, по травматизму дзюдо занимает далеко не ведущее место среди других видов спорта.
Тем не менее соблюдение мер безопасности при занятиях - основа успеха в постижении секретов дзюдо. Занимающиеся должны помнить несколько простых правил поведения во время тренировки:

  • Нельзя сидеть спиной к центру татами.
  • Во время отработки бросков следует располагаться так, чтобы падение партнера шло по направлению от центра татами к краю.
  • При падениях нельзя выставлять выпрямленную руку, чтобы смягчить падение и падать на локти.
  • Нельзя лежать на татами во время отработки бросковой техники.
  • Не заниматься самодеятельностью. Внимательно слушать и выполнять задания тренера.
  • Нельзя разговаривать, шуметь, отвлекаться самому и отвлекать других во время тренировки.

(использован материал сайта http://kometa-rzn.ru/)