Айкидо

Кирсанов Олег Васильевич

Кирсанов
Олег
Васильевич

Васильева Елена Дмитриевна

Васильева
Злата
Дмитриевна

Айкидо (яп. 合気道 айкидо) — японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.

Айкидо  акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».

Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:

  • Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония].
  • Ки (яп. 気) — «энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара» (кит. ци);
  • До (яп. 道) — «дорога, путь, способ».

«Айки» означает «соединиться с силой; стать одним целым с силой универсальной энергии; стать одним целым с энергией жизненной силы». Совместно все три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа».

Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии ки, сосредоточенной в центре хара. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться, куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. В переводе с японского ай означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию. Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации. Движение айкидока по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия. Техника отрабатывается во время тренировок, но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое я. Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. В классическом айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Как правило, один из партнеров атакует (он называется нагэ), а другой защищается (он называется укэ). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения. Очень важным моментом в айкидо является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без особого напряжения, и применить страховку в любой момент.

На занятия айкидо приглашаются дети от 8-14 лет

Для занятий необходимо:

  1. Спортивная форма (кимоно);
  2. Сменная обувь (шлепанцы или тапочки);
  3. Фукурасинай – тренировочный меч (с января)

Любой воспитанник имеет возможность:

  • принять участие в семинарах Межрегионального и Международного уровня проводимых с участием мастеров айкидо;
  • пройти аттестацию на уровень мастерства (кю и дан);
  • посетить ежегодные традиционные мероприятия Рязанской областной федерации айкидо (церемония «Чаепития», вечер «Японской каллиграфии», поездка в Пощупово).

Занятия ведут:

Кирсанов Олег Васильевич - педагог высшей квалификационной категории, президент Рязанской областной федерации айкидо (4 дан Айкидо)
Васильева Злата Дмитриевна - педагог дополнительного образования, инструктор РОФА (2 дан Айкидо)

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

ПРАВИЛА поведения на тренировке АЙКИДО.

1. Вы должны уважать учение Основателя айкидо и его философию, в том числе в их интерпретации вашим сенсеем.
2. Каждый занимающийся несет моральную ответственность за то, чтобы техника айкидо НИКОГДА не была использована с целью причинения вреда или увечья другому человеку или для самоутверждения. Эта техники служит не для разрушения, а для созидания: это инструмент, служащий для построения более совершенного общества через становление характера каждого.
3. Татами - не место выяснения отношений, а айкидо - не уличная драка. На татами мы учимся преодолевать и очищать собственные агрессивные инстинкты; мы проникаемся духом самураев через сознание собственной социальной ответственности.
4. На татами не может быть никакого состязания в силе. Цель айкидо не в том, чтобы победить в борьбе соперника, а в том, чтобы победить собственное агрессивное начало. Сила айкидо не в мускулах, а в гибкости, контакте с партнером, точном расчете, выдержке и скромности.
5. Всякие проявления неуважительного отношения будут пресекаться. Каждый обязан помнить, как далеко он может зайти.
6. У всех разная степень физического развития, и причины, которые привели нас в додзе, также свои у каждого. К этому тоже надлежит относиться с уважением. Истинное айки состоит в грамотном и гибком применении техники к любому изменению ситуации. Вы несете ответственность за то, чтобы партнер не получил травмы. Думайте о безопасности партнера и своей собственной.
7. Слушайте то, что вам говорит сенсей и выполняйте его указания. Они даются вам для того, чтобы научить вас заниматься с полной отдачей и в полную меру ваших возможностей. Никакие пререкания и споры недопустимы.
8. Все занимающиеся изучают одни и те же принципы. Между разными группами айкидо не может быть ни конфликтов, ни соперничества. Все, кто переступают порог додзе - одна семья. Гармония - вот секрет айкидо. Если вы не готовы следовать этим правилам, то вы не можете посещать занятия в этом додзе.